Einbau eines Multi-Space Offices in einen quadratischen Grundriss mit ehemals dunkler Mittelzone.

Novartis Campus WSJ-360 5. OG

Basel
Büro/Verwaltung
Text Link

Einbau eines Multi-Space Offices in einen quadratischen Grundriss mit ehemals dunkler Mittelzone.

  • AuftraggeberIn
  • Novartis Pharma AG
    Novartis Pharma AG
  • Ort
  • Basel
  • Mandatsform
  • Architekt
  • Status
  • Abgeschlossen
    Completed
    In Planung
    In planning
    In Umsetzung
    In realisation
  • Leistungen
  • Innenarchitektur
    Umbau/Sanierung
  • Dauer
  • 02.2013
    —heute
    —01.2014
    0 Tage
Novartis Campus WSJ-360 5. OG

Bevor wir Ihnen YouTube-Videos zeigen können, müssen wir Sie darüber informieren, dass beim Laden der Videos möglicherweise Daten an den Anbieter übermittelt werden. Mit dem Klick auf den Play Button akzeptieren Sie die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten gemäß unserer Datenschutzerklärung.

Bevor wir Ihnen Vimeo-Videos zeigen können, müssen wir Sie darüber informieren, dass beim Laden der Videos möglicherweise Daten an den Anbieter übermittelt werden. Mit dem Klick auf den Play Button akzeptieren Sie die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten gemäß unserer Datenschutzerklärung.

Novartis Campus WSJ-360 5. OG

Die Strukturen des auf einem quadratischen Grundriss angelegten, 16-geschossigen Labor- und Bürogebäudes aus den 70iger Jahren, zeichnen sich durch den sehr grossen, künstlich belichteten Kernbereich mit umlaufendem Korridor aus.

Das Hauptaugenmerk des Umbaus des fünften Obergeschosses in ein Multi-Space Office lag daher auf der Verbindung dieser abgeschotteten, dunklen Innenzone zur Aussenwelt. Die massiven Schachtverkleidungen, die sich den gesamten Korridorbereich entlang zogen und die an der Fassade gelegenen Büros vom Innenbereich abtrennten, wurden durch transluzente Kunststoff Stegplatten ersetzt, die Meetingräume in der Kernzone durch raumhohe Verglasungen mit dem Korridor verbunden. Eine indirekte Beleuchtung in den Schächten dient als Korridorbeleuchtung. Der Umbau erfolgte bei laufendem Betrieb.

Projektinformationen

  • GV SIA 416 m3
  • 4'683
  • GF SIA 416 m2
  • 1'221
  • Nutzfläche m2
  • 1'050
  • Fotografie
  • Michael Fritschi

Partner

  • Statik
  • Gruner Lüem AG
  • Elektro
  • Pro Engineering AG
  • HLK Scherrer & Partner GmbH
  • Sanitär
  • E-Plan Müller
Discover this project in 3D
Start 3D Experience

Können wir bei Deinem eigenen Projekt helfen?

Kontaktiere uns für eine persönliche und individuelle Beratung.

Einbau einer Private Banking Abteilung für die Basler Kantonalbank.

BKB Private Banking

Einbau einer Private Banking Abteilung für die Basler Kantonalbank.

Mieterausbau für die Credit Suisse in Geschäftstelle beim Bahnhof Liestal.

Credit Suisse Liestal

Mieterausbau für die Credit Suisse in Geschäftstelle beim Bahnhof Liestal.

Erweiterung eines durch Blaser Architekten erstellten Einfamilienhauses in Bottmingen.

Erweiterung EFH Bottmingen

Erweiterung eines durch Blaser Architekten erstellten Einfamilienhauses in Bottmingen.

Neubau eines luxuriösen Mehrfamilienhauses mit Sicht auf den Vierwaldstättersee.

MFH Ennetbürgen

Neubau eines luxuriösen Mehrfamilienhauses mit Sicht auf den Vierwaldstättersee.

Blaser Architekten / Butscher Architekten setzten als Local Architect das Büro- und Laborgebäude auf dem Novartis Campus für den Designarchitekten Rahul Mehrotra um.

Novartis Campus WSJ-182

Blaser Architekten / Butscher Architekten setzten als Local Architect das Büro- und Laborgebäude auf dem Novartis Campus für den Designarchitekten Rahul Mehrotra um.

Sanierung eines Wohngebäudes mit neu erstellten Duplexwohnungen im Dachgeschoss.

MFH Burgunder­strasse

Sanierung eines Wohngebäudes mit neu erstellten Duplexwohnungen im Dachgeschoss.

Mietwohnungen und möblierte Appartements in Wohn- und Geschäftshaus beim Schützenmattpark.

Apartementhaus Weiherweg

Mietwohnungen und möblierte Appartements in Wohn- und Geschäftshaus beim Schützenmattpark.

Neubau eines grosszügigen Einfamilienhauses mit Sicht auf den Passwang.

EFH Himmelried

Neubau eines grosszügigen Einfamilienhauses mit Sicht auf den Passwang.

Erweiterung einer Credit Suisse Filiale in Allschwil.

Credit Suisse Allschwil

Erweiterung einer Credit Suisse Filiale in Allschwil.

Umbau eines Geschäfts- und Mehrfamilienhauses in ein grosszügiges Einfamilienhaus.

EFH Riehen

Umbau eines Geschäfts- und Mehrfamilienhauses in ein grosszügiges Einfamilienhaus.